Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

出实招、攒底气:浙江下好稳就业“先手棋”-人形怪物

出实招、攒底气:浙江下好稳就业“先手棋”

2月下旬,较早于全国启动复工复产的浙江,提出疫情防控和经济社会发展“两手都要硬、两战都要赢”的目标。但彼时,因各地防控工作安排差异,人员难返程成为一道现实难题。

决胜全面小康之年,就业困难人员亦是浙江关心关注的“重点对象”。据悉,为兜底安置就业困难人员,该省将健全分类动态管理机制,把政策、资金等重点用在就业困难人员上;强化公益性岗位托底安置,确保零就业家庭动态清零;发放失业补助金,保障失业人员基本生活。

杭州某企业在杭州东站迎接省外务工者返回岗位。   杭州某企业在杭州东站迎接省外务工者返回岗位。 张煜欢摄

稳就业是“六稳”之首。

为更好的稳岗就业,一季度,浙江明确落实失业保险稳岗返还政策,统筹使用工业企业结构调整专项奖补资金,用于支持符合条件的受疫情影响企业稳定岗位、保障基本生活等支出;对受疫情影响暂时失去收入来源的小微企业,申请贷款时予以优先支持等内容。

不止在省级层面。为同步推进复工复产和稳就业工作,该省台州市抽调各地200多名干部组成37个工作专班,赴37地接返务工人员。金华义乌30个工作小组分赴11个省份,半个月从接回15万人……

稳就业就是稳发展,稳发展才能促就业。上述背景下,浙江的动作让不少人“意外”——2月27日起,该省派出由省人社厅5名副厅长带队的5个劳务合作工作组,前往河南、四川、贵州等9个劳务输出大省对接员工返岗工作。这样的举动,放眼全国并不多见。

浙江省长袁家军在作2020年浙江省政府工作报告时称,今年将重点做好高校毕业生、退役军人、城镇就业困难人员等群体就业工作,抓好零就业家庭动态清零,新增城镇就业80万人,城镇失业人员再就业30万人。

见力度降本减负稳住“就业营盘”

“下一步,浙江将把高校毕业生就业作为重中之重,通过开发基层岗位、见习实习等多种渠道方式,让高校毕业生求职之路更顺畅、更宽广。”鲁俊说。

一系列有力度的行动,不仅体现了长期以来“对民营企业真重视真关心真支持”的“浙江态度”,稳住了就业存量,更树起了信心,增添了增量。

据悉,疫情期间,当地社保费减免政策受益面覆盖5000余家缴费单位,共计减免社保费超1.7亿元。

2月以来,该省先后制定了关于支持小微企业渡过难关的17条意见、关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的30条意见及《大力实施减税减费减租减息减支共克时艰行动方案》等,传递出明确的政策导向。

另一方面,浙江也将聚焦重点群体,布局稳就业大局。

记者从浙江省人社厅获悉,截至目前,该省共安排包车33645辆,专列248列107节,包机79架,累计接回员工97.50万人。

一个人的就业稳定,背后是一个家庭稳定的基础;一个个家庭的安居乐业,是社会有序发展的“压舱石”。立足当前,着眼长远,经历着疫情考验,也面对全面小康之考的浙江,正在稳就业的路上踩准节点精准发力,也正化危为机积攒底气。(完)

杭州某企业员工在申领补助。余杭区委宣传部供图  杭州某企业员工在申领补助。余杭区委宣传部供图

此前,一段浙江工作组在河南对接务工人员返岗、讨论健康互认的会议视频,在某短视频网站上收获了百万点赞。视频中的“主角”正是浙江省人社厅副厅长刘国富。当日,他与河南省卫健委副主任谢李广在河南确认了两省将互认健康码。

浙江省人社厅就业管理中心副主任陈军利介绍,疫情期间,浙江亦想尽办法化解劳动力供需的结构性矛盾。“复工复产之际,劳动力市场的就业信息存在不对称现象。为发挥好3000余家人力资源服务机构配置劳动力的作用,浙江按每推荐一人就业,给予机构500元的服务补贴、最高10万元。”

锚定目标,浙江正以美好蓝图牵引更多“就业梦”化为现实。该省将于近期出台稳就业政策意见,鼓励企业吸纳就业,加大创业扶持,支持新业态灵活就业,推动政策尽快落地生效。

见广度精准发力积攒未来底气

从短期来看,企业减负、“三包”返岗激活了就业的一池春水,但从长远来看,稳就业仍是一场涉及面广,充满重重风险挑战的攻坚战。

企业是创造社会就业岗位的主力军和生力军。深谙“稳就业关键在于稳企业”之道的浙江,亦加码政策杠杆让企业“轻装上阵”。

面对上述情况,浙江一方面于方式方法上破题——在“云上”精准发力,打开就业大门。

“山不过来,我就过去”。面对疫情影响,这是新一年复苏本省经济的“破冰”之举,更是稳定就业大局的担当之策。而这样的行动力,无疑体现着该省一贯的思维特点——求真务实,创新求变。

从前期复工复产阶段开展省际劳务合作对接,到各部门降本减负守好就业“根本所在”,再到以“云招聘”等多形式保重点群体就业……疫情虽未结束,目光却不应止于当下。该省一系列见速度、见力度、见广度的实招,正为这条“向稳之路”带来满盘大气象。

近段时间以来,该省人社部门将线下招聘活动转为线上招聘,如浙江人才网联动浙江省政府所属人才和就业网站,组织13万家企业发布120多万个岗位,促进就业增长。

原标题:出实招、攒底气:浙江下好稳就业“先手棋”

“疫情让我们的开工时间往后延迟了好几周,期间产生的各项成本近百万元。政府及时出台政策,给我们社保费用减免了131万元,减轻了不少负担。”浙江衢州江山某灯具企业负责人王利华说。

据统计,自浙江1月23日启动一级响应以来,截至3月31日,该省共新增市场主体158247个,“就业营盘”继续壮大。

见速度寻人“破冰”显现“浙江思维”

“受疫情影响,浙江住宿、餐饮等服务业明显收缩;随着疫情全球蔓延扩散,外贸外资企业将受到冲击,不排除企业规模性裁员风险。此外高校毕业生招聘需求下滑、求职面试受限,目前又是求职旺季,形成了阶段性的就业压力。”浙江省人社厅厅长鲁俊此前表示。

在全省层面,浙江通过实施免征、减征、缓缴三类社保减免政策,下大力度为企业减负。以减征为例,预计全年可为企业减轻社会保险费负担469亿元左右。加上前期该省已出台的阶段性降低工伤、失业保险费率、返还困难企业社保费等政策叠加,预计全年可为企业减负600余亿元。

当前,全球疫情扩散、国际金融市场动荡、经贸摩擦“三大要素”交织,全年经济稳走向好迎来挑战。面对实现全年经济运行目标的考卷,东部省份浙江已在下好稳就业“先手棋”上提笔行文。

就业,一头连着经济运行,一头连着民生冷暖。此次疫情中,在疫情防控“上半场”答出优异成绩的浙江,于复工复产“下半场”亦走在了前面。

出实招、攒底气:浙江下好稳就业“先手棋”

“往年我们都是奔波在新春招聘会,今年‘足不出厂’,通过‘云招聘’已有近二百名员工顺利入职就业。”浙江朝晖过滤技术有限公司人力资源部招聘主管倪晓凤介绍,目前企业复工率已超90%。

Comments (2)

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

失踪案|库鲁伯亚拉洞穴|俄罗斯赤塔僵尸事件|玛雅人|七大悬案|杨贵妃安禄山|中国灵异故事|德国女兵|唐明皇与杨贵妃|世界地震