当前位置:新闻首页  4月投资操作要多「停看听」 市场落底有三大观察重点

4月投资操作要多「停看听」 市场落底有三大观察重点-解剖女尸图

2020年04月01日 18:48:03 来源:4月投资操作要多「停看听」 市场落底有三大观察重点 编辑:中国灵异故事

4月投资操作要多「停看听」 市场落底有三大观察重点

国泰证券表示,解铃还需系铃人,此波全球市场因新冠肺炎疫情蔓延而重挫,后续全球经济是否因疫情影响消退而复甦仍待观察,除了检视风险承受度外,也应保持「停、看、听」的审慎投资态度,并适度提高现金部位。

另外,持有债券部位的投资人,国泰证券建议不妨进行资产的检视,由于目前全球景气处在明显的下行趋势,体质较差的企业将暴露更大的经营风险,预期高收益债券恐出现新一波的违约潮,反观经营稳健、获利潜力较佳的优质企业在此次金融风暴全面下修中,成为值得留意的投资标的,可纳入口袋名单,待市场出现回稳后布局,建议采取分批逢低承接方式进场以达到分散风险。

多项利空夹击,投资人恐慌之馀大量抛售持股,美股11年的多头行情也暂时告终,全球金融体系正面临2008年金融海啸以来最大的考验。国泰证券针对全球主要市场及商品发表4月投资气象观察,其中黄金为「正向」,日股及矿业为「负向」,其馀如美国、欧洲、中国、新兴亚洲、新兴欧洲、原油及美元抱持「中立」看法。

▲ 国泰证券4月投资气象观察。(图/国泰证券)

记者李瑞瑾/综合报导全球经历了动荡不安的第一季,新冠肺炎(COVID-19)疫情重创全球,为控制疫情蔓延,各国纷纷颁布封锁国境并限制民众外出活动,禁令造成就业、消费等活动大幅减少,全球经济陷入衰退风险,同时,沙乌地阿拉伯与俄罗斯于3月初的延长减产协议谈判破裂,双方祭出价格战抢市,造成国际油价一夕暴跌30%。

▲▼ 国泰证券4月投资气象观测站。(图/国泰证券)

请继续往下阅读... 国泰证券分析,以美国为例,疫情尚未获得控制前,市场转而期待政府提出更有效的振兴措施,美国联准会祭出「无限版QE」计画,不仅购债上限从7,000亿美元调整为无上限,并释出企业纾困贷款3,000亿美元,以及高达2兆的经济刺激法案,两剂利多猛药激励下,美股创1933年以来最大单日涨势。国泰证券提醒,市场波动剧烈,投资人应衡量自身风险承受能力,并做好停损、停利机制。

4月投资操作要多「停看听」 市场落底有三大观察重点

国泰证券指出,未来可由以下三点作为市场是否落底的观察重点,首先,应留意疫情的扩散是否逐步好转,包括新增的确诊及死亡人数是否出现下降、各国封锁禁令是否解除及疫苗的开发是否有明确进展等;其次,留意企业的获利与展望,美国企业将于4月中开始公布第一季财报,届时可对于企业营运的冲击及未来的展望有更明确的掌握;再者,留意总体经济是否出现恶化,包括企业融资条件、供应链是否断链、就业市场及物价水准的变化等,做为评估政府刺激方案是否展现效果。

友情链接: