国际金融报社评:中国金融业开放给我们巨大鼓舞-历史秘闻

发表时间:2020年05月25日 07:39:07内容来源:国际金融报社评:中国金融业开放给我们巨大鼓舞

来自:国际金融报社评:中国金融业开放给我们巨大鼓舞文章地址:http://down.jftimes.com/20200523/08556551.htm

国际金融报社评:中国金融业开放给我们巨大鼓舞

开放政策利好外资2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》(下称“外商投资法”),并于2020年1月1日起正式实施。与此同时,国务院《外商投资法实施条例》和《优化营商环境条例》,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国外商投资法>若干问题的解释》以及商务部、市场监管总局联合制定《外商投资信息报告办法》也于1月1日落地,围绕外商投资自上而下地推进了立法互动。

国际金融报社评:中国金融业开放给我们巨大鼓舞

国际金融报 李曦子图虫创意 图“金融领域的开放,不仅为我们打开了广阔的中国内地市场,也为我们管理客户资产提供了更多的选择。随着疫情持续影响世界其他地区,投资者也将把中国当作避风港。”

“尽管新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国仍然按预期实行了外商投资法,与此同时,金融业对外开放的态度也给予我们巨大鼓舞,我们对中国充满信心。”万方家族办公室首席执行官及创始人关志敏近日在接受《国际金融报》记者专访时表示。

“中国加快金融市场开放、推进长三角一体化给了我们更大的鼓舞,上海也有望满足国际化的需求。”关志敏表示,“在上海开设办事处不仅可以让我们前所未有地服务中国内地不断增长的高净值人群,还可以助力我们服务世界。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

“我们持续关注中国内地改革开放和进一步改善营商环境的新举措,尤其是在金融领域。此外,中国在疫情之后的复工复产也为世界经济复苏注入强劲动力。我们相信,万方家族办公室也将从中国的持续增长中受益。”关志敏说。

最后,关志敏表示,对中国财富管理这一巨大市场充满信心。“中国是一个快速增长的市场,在2019年,中国亿万富翁的数目在以每周超5名的惊人速度增长。中国的高净值人群大多是通过创业和创新来获得财富的,这意味着中国经济具有很强的生命力。与此同时,有效的财富管理和家族理财将在第一代企业家精神传递给下一代的过程中发挥关键作用。一个强大的财富管理行业不仅有利于中国的企业家,也是一个全球金融中心发展的必要条件。我们看到这个机会在中国逐渐崛起,特别是上海和其他主要城市。我们计划今年晚些时候在这些城市建立业务。希望本届两会给予更多指导,让我们为提高上海作为亚洲和全球新兴金融中心声望这一目标做出自己的贡献”。

今年两会期间,如何继续稳外资、不断扩大对外资的吸引力成为热点话题。作为一家于2016年刚刚成立、总部在香港的家族办公室,关志敏表示,非常看好中国市场,也一直注重内地战略。

此外,今年外资准入负面清单的修订将进一步放宽,进一步提升服务业、制造业、农业领域的开放水平,继续在自贸试验区先行先试。

“万方家族办公室一直持续关注中国内地改革开放和进一步改善营商环境的新举措,尤其是在金融领域。面对全球新冠肺炎疫情的巨大压力,中国政府坚定不移地推进改革开放,正如李克强总理所说,‘改革开放是中国过去、现在和未来发展的最大潜力和动力。’有了有效的政策,中国就能够经受住新冠肺炎疫情带来的下行压力;此外,中国在疫情之后的复工复产也为世界经济复苏注入强劲动力。我们相信,万方家族办公室也将从中国的持续增长中受益。”

关志敏认为,尽管疫情形势严峻,中国仍然按预期实行外商投资法,为全球投资者提供了新的保障,展现了中国坚定地推行改革开放、打造公平竞争环境的决心。今年4月1日,证监会正式取消证券公司、基金管理公司外资股比限制,对外资公司发出了又一个强烈而积极的信号。

今年2月,由中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局和上海市政府发布的《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,提出了30条具体措施,涵盖金融改革创新和金融对外开放等内容,吹响了“2020年基本建成上海国际金融中心”目标的冲锋号。

“上海在历史上就是一个重要的亚洲金融中心,现在更是全球新兴的金融中心。根据国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院与英国智库Z/Yen集团共同编制的报告排名,上海已经成为全球第四大金融中心,仅次于纽约、伦敦和东京。今年是上海浦东开发开放30周年,是上海成为新兴金融中心的又一个里程碑。外商投资法将会在全球范围内吸引更多的投资和专业人才,帮助中国建立具有国际竞争力的金融业。由此,上海也向对标纽约或伦敦迈出了重要一步。”关志敏说。

“中国金融业向外国投资者开放的态度给予我们巨大鼓舞。金融领域的开放,不仅为我们打开了广阔的中国内地市场,也为我们管理客户资产提供了更多的选择。随着疫情持续影响世界其他地区,投资者也将把中国当作避风港。”关志敏说。

关志敏告诉《国际金融报》记者,除了金融开放的新政策,今年两会他还期待粤港澳大湾区和长三角一体化能有更多好消息。“大湾区建设将为香港以及我们在大湾区的客户提供诸多发展机遇,促进实体经济与金融业的共同发展;而长三角一体化将为整个区域的进一步繁荣提供新动能”。

上海有望满足国际化需求去年10月,万方家族办公室宣布与奕丰中国控股私人有限公司(iFAST China Holdings)在内地成立合资公司 ——万方中国家族办公室,目前公司正在组建团队,并按计划在上海开设办事处。

中国营商环境显著提升事实上,近年来中国不断改善的营商环境也进一步提升了对外资的吸引力。世界银行《全球营商环境报告2020》表示,过去两年,中国在营商环境方面取得了显著进步,中国当前营商环境指数位列全球第31位,较上一年提升15位。