导航菜单

香港海关首破飞机引擎藏毒案 检市值逾2.4亿港元可卡因-乐山大佛2014闭眼事件

香港海关首破飞机引擎藏毒案 检市值逾2.4亿港元可卡因

中新社香港5月26日电 (记者 曾平)香港海关26日通报,首次破获一宗以飞机引擎藏毒的案件,检获市值逾2.4亿港元怀疑可卡因,为2012年以来于海路检获的最大宗。海关相信案件牵涉跨国贩毒运作,暂时无人被捕。海关通过风险评估和资料分析,查验一个从厄瓜多尔抵港,报称载有“飞机引擎”的货柜。在政府飞行服务队工程人员协助拆开引擎后,海关在引擎中间位置发现多个可疑金属部件,并在8个金属部件内检获一批以隔音物料包裹的怀疑可卡因。该批怀疑毒品共重约217公斤,市值约2.46亿港元。海关港口及海域科总指挥官李德信表示,根据以往经验,由厄瓜多尔进口飞机引擎较为罕见,该批货物的报关程序与正常情况有出入,而经X光检查也发现货品有异样。相信不法分子企图利用复杂机器改装暗格,来增加海关检查的难度。政府飞行服务队品质保证经理何伟明表示,该批飞机引擎只用布带绑在货柜内属于不正常,而且引擎比较旧,有许多地方已生锈,但中间位置的燃烧室却喷了油漆。经内窥镜检测,发现燃烧室内有很厚的铁,并且缺失很多应有的部件。拆开后则发现有不同容器,内装不同数量的毒品。海关毒品调查课监督朱贤绵表示,海关循收寄货公司、船务流程等方向调查,发现收货人是香港一间提供秘书服务的公司。根据犯罪手法和毒品数量,海关相信案件牵涉跨国贩毒集团运作。案件仍在调查中,暂时无人被捕。海关相信除了收货公司登记人以外,至少还有一名本地人士涉案,不排除会有跨国或本地拘捕行动。海关表示,贩毒集团犯案手法层出不穷,但无碍海关侦破案件。海关会继续通过风险评估、情报分析,以及国际合作,致力打击贩毒活动。(完)